
TANJUNG REDEB – Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Berau terus membuktikan komitmennya dalam menghadirkan pelayanan administrasi kependudukan (Adminduk) yang merata dan dekat dengan masyarakat. Melalui program Pelayanan Jemput Bola (Lajebol) Proaktif IKD, tim lapangan Disdukcapil secara maraton menyambangi dua kelurahan di wilayah Kecamatan Tanjung Redeb, yakni Kelurahan Bugis dan Kelurahan Gayam.
Langkah jemput bola ini terus digalakkan secara intensif guna menyisir warga yang memiliki keterbatasan waktu atau akses untuk datang langsung ke kantor dinas pusat, sekaligus mempercepat pemenuhan target kepemilikan dokumen kependudukan fisik maupun digital.
Aksi pelayanan pertama dilaksanakan di Kelurahan Bugis pada Kamis, 21 Mei 2026. Kehadiran tim Lajebol disambut dengan antusiasme yang tinggi oleh warga setempat yang ingin melengkapi dokumen kependudukan keluarga mereka. Berdasarkan data laporan kegiatan, tim berhasil memproses dokumen dengan rincian:
Aktivasi IKD: Sebanyak 20 warga sukses melakukan migrasi ke Identitas Kependudukan Digital.
Perekaman KTP-el: Sebanyak 11 orang warga usia pemula berhasil melakukan perekaman data biometrik.
Kartu Identitas Anak (KIA): Penerbitan sebanyak 10 keping KIA untuk ketertiban dokumen anak-anak di Kelurahan Bugis.
Rangkaian Lajebol kemudian berlanjut ke Kelurahan Gayam pada Selasa, 26 Mei 2026. Meski pada hari tersebut proses aktivasi Identitas Kependudukan Digital (IKD) sempat mengalami kendala teknis akibat adanya gangguan pada jaringan sistem pusat, tim di lapangan tetap sigap memberikan pelayanan optimal untuk jenis dokumen lainnya.
Warga Kelurahan Gayam tetap memanfaatkan kehadiran petugas dengan baik, sehingga tim berhasil merampungkan beberapa pengurusan dokumen sebagai berikut:
Pencetakan KTP-el: Sebanyak 9 keping KTP-el sukses dicetak langsung di tempat untuk warga yang membutuhkan penggantian atau kartu baru.
Kartu Identitas Anak (KIA): Sebanyak 2 keping KIA berhasil diterbitkan.
Perekaman KTP-el: Tercatat 1 orang warga melakukan perekaman biometrik baru.
Aktivasi IKD: Berhasil mendata 1 orang warga sebelum terjadi gangguan sistem pusat.
Kepala Disdukcapil Kabupaten Berau melalui perwakilan koordinator lapangan menyampaikan apresiasi atas dukungan dari pihak Kelurahan Bugis dan Kelurahan Gayam yang telah memfasilitasi tempat, serta warga masyarakat yang hadir dengan tertib. Terkait kendala sistem bersekala nasional yang sempat terjadi saat di Gayam, pihak dinas memastikan akan terus mengawal dan memberikan pelayanan susulan secara berkala.
Dengan terus bergulirnya program Lajebol Proaktif IKD ini, Disdukcapil Berau optimis cakupan kepemilikan dokumen Adminduk yang sah, akurat, dan valid dapat terwujud secara menyeluruh hingga ke tingkat rukun tetangga (RT) di Bumi Batiwakkal.
DISDUKCAPIL BERAU, GO DIGITAL! SIAP!
Sumber : Disdukcapil Berau.